Por muito tempo acreditou-se que não havia uma relação entre acne e alimentos, e a crença popular da piora com chocolate, por exemplo, era considerada um mito.

Ainda não há estudos conclusivos, mas sabemos também que nossos alimentos não são mais os mesmos…

A quantidade exagerada de hormônios presentes, principalmente no leite e na carne, pode estar relacionada à piora dos quadros de acne. Tanto que o chocolate com teor elevado de cacau e pobre em leite e açúcar, não agrava tais quadros.

Também dietas com alto teor de açúcares simples presentes em doces, bolachas, pães brancos e massas provocam desequilíbrio hormonal. Alimentos com alto índice glicêmico fazem com que a glicose chegue no sangue rapidamente e estimule um pico de insulina, responsável por levar o açúcar para dentro da célula. É esse pico que favorece o aparecimento de acne em pacientes predispostos a ter acne.

Alguns alimentos, no entanto, pela sua ação antioxidante, contribuem para o equilíbrio do nosso organismo e consequentemente da nossa pele, diminuindo a atividade inflamatória. Alimentos ricos em vitaminas A,C,E, zinco, selênio e ômega 3 encontram-se nessas categorias.

De qualquer maneira, não existe uma dieta específica para acne. É importante ressaltar que a acne é uma doença de pele e há vários fatores implicados em seu surgimento e evolução, mas é claro que uma dieta saudável, pobre em açúcares simples e gordura saturada, variada em vegetais, associada a ingestão de ao menos 2 litros de água por dia, contribui muito para a nossa saúde e para a saúde da nossa pele.

O chocolate pode ser consumido sim! Mas precisa ser ingerido com moderação. Prefira os chocolates com alto teor de cacau e evite os chocolates ao leite e branco.

 

 

Texto by Silvia Santilli

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